Благодаря Ramzes’у (за что ему большущее спасибо) узнала, что вчера у меня произошла неожиданная встреча с Усачом мускусным (Aromia moschata).
Описание вида
Очень примечательный жук-усач, длиной 20-35 мм. Основной цвет варьирует от яркого металлически-зелёного до бронзового или медного, часто переднегрудь отливает синевой. Но всю красоту надкрылий мускусного усача можно оценить только под микроскопом. Насекомое испускает запах, похожий на запах мускуса. Запах настолько силён, что чувствуется на расстоянии четырех метров. Усики имеют примечательный изгиб посередине. Сяжки самца длиннее, чем у самки. Личинки развиваются в старых и засыхающих ивах, где проделывают ходы шириной 0,4–0,7 мм. Взрослые жуки питаются нектаром на цветах. Распространение: Европа, кроме Северной Европы и Европейская часть России.
http://coleop123.narod.ru/coleoptera/Aromia_moschata.htm.
В очередной раз ходила-бродила по Лисьей горе не переставая удивляться красотой, тому, что каждый раз что-то видишь иначе, по-новому. Те же деревья, кусты, цветы, трава, но вот спряталось солнышко за облачко или наоборот вышло и все по-другому, как то по-новому.
Любовалась не забывая выискивать краешком глаз интересности. Но они все улетали, упархивали как будто играя со мной в догонялки и прятки.
Щебечет птичка чуть ли не под ногами, ищу-ищу взглядом нет – спряталась, пол шага и выпархивает чуть ли не из-под ног.
Уже и не ожидала кого-нибудь снять и тут подняв глаза на растение увидала блестящее чудо. Сфотографировала и обрадованная побрела своей дорогой и тут как подарок передо мной на куст села птаха, название которой не знаю, ждем орнитолога. Она долго и терпеливо мне позировала нисколечко не выдавая своего недовольства.
Сегодня гуляя, опять встретила эту птаху, точно так же как и вчера она с гордым достоинством позволила себя сфоткать, видимо, очень хотела попасть в книгу о парке. Придется передать