Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Строительство спортивно-игрового комплекса
Форум Клуба Друзей Битцевского парка > ООПТ ЮЗАО и ЦАО > Природно-исторический парк "Битцевский лес"
Страницы: 1, 2, 3, 4
Шнум
На моей любимой лесной поляне напротив дома началось строительство некапитального многофункционального спортивно-игрового досугового комплекса для семейного отдыха. Привезли кучу земли, тракторы разравнивают площадку.

Изображение

Щит с визуализацией проекта:

Изображение

Ну вот и всё. Здесь была поляна с высокими луговыми травами, с которой открывался красивый вид и на лес и на город. Теперь будет досуговый комплекс и много народу. Можно, конечно, говорить про развитие спорта (хоккейная коробка в проекте), про то, что родителям с детьми здесь будет хорошо.
Всё что угодно можно говорить, но смотреть на эту стройку больно. С собственными чувствами ничего не поделаешь. Вернулась из леса невероятно расстроенной.

Даже лес должен приносить городу прибыль.
Наташа Чертановская
Да, Марин, я тоже расстроилась... Вот такой вот "подарочек" на Рождество и Новый Год... sad.gif

А поляна была действительно замечательная... Ещё один кусочек моего детства пошёл под бульдозер. Места, что ли, в городе мало, чтобы спорт развивать? Всё ближе и ближе к лесу тянутся жадные лапы. Страшно и больно думать о том, что будет дальше. Наверняка разрешат подъезд к этому самому комплексу. Уже сейчас шлагбаум открыт. А господа автомобилисты быстренько освоят и загадят прилегающие участки леса.

А родителям с детьми распрекрасно было и на прежней поляне. Знаю на собственном опыте. Никто не убедит меня в том, что забетонированная площадка полезнее для здоровья, чем кусочек живой природы.

Эх, насколько прав был Толкиен, когда энтов придумывал... И как жаль, что эти самые энты в Битце не водятся...

Изображение
Лыжник
А что вы здесь, женщины, слезы льете?
Вы Путину напишите! Он каждый день думает о всех нас.
Он как узнает - так сразу во всем разберется.
Он ведь известный борец за экологию.
Он с Химкинским лесом разобрался как положено.
А уж в нашем любимом лесу он быстро порядок наведет.
Вы ему только доложите, что к чему! Он просто не знает!
В конце концов, вы же его выбрали на голосовании самым главным. Ему и карты в руки!
Alfer
Давайте граждане сначала разберёмся попорядку.

1. Входит ли данная поляна в состав ООПТ, в соответствии с утверждёнными границами?
Если да, то только Правительство Москвы вправе разрешать строительство и видоизменять границы, в соответствии с Законом г. Москвы об ООПТ, где недавние поправки как раз разрешают строительство спортивных сооружений.
2. Кто является заказчиком строительства? Как раз Правительство и Департамент природопользования и охраны окружающей среды во главе с А.О. Кульбачевским. Который на муниципальном уровне управляет и охраняет данным "Битцевским парком"
3. В Генплане данная поляна была запланирована под застройку?

Всё же делается для нас с вами граждане, для нашего культурного отдыха. А то, что одной поляной меньше, так это ерунда, вон ещё целый лес стоит не вырубленный.
Наташа Чертановская
Цитата(Alfer @ 11.01.2011, 21:09) *
3. В Генплане данная поляна была запланирована под застройку?

По-моему, на Генплан всем плевать было изначально.

На улице Красного Маяка, как раз напротив моего дома, второй год ведётся строительство ЖК "Битцевский". Когда были слушания, я ходила смотреть документы. В картах и планах разбираюсь неплохо, поэтому, несмотря на их хитрые значки-закорючки, чётко уяснила для себя - напротив моих окон ничего не изменится. Будет застроен пустырь и территория бывших гаражей и складов, а любимое место прогулок мам с детишками - уютная берёзовая аллея напротив болгарского торгового центра и удобный вход в лес останутся в неприкосновенности.

Сейчас на их месте многоэтажный паркинг, который, кстати, по проекту должен был быть на два этажа ниже.

В непосредственной близости от леса выросла многоэтажная башня. Почти вплотную к деревьям стоит детский сад. В этой зоне строить было запрещено, но господа застройщики заплатили нехилый штраф, и... ну, не сносить же, в конце концов, такие красивые новые домики?
Alfer
Данная стройка не единственная, ещё начали расчищать под фундамент на пересечении ул. Волгина с Островитянова в заказнике "Тёплый Стан"
http://community.livejournal.com/msk_gorod_sad/25059.html
Московская Экологическая Федерация уже обратилась за разъяснениями в прокуратуру.
Шнум
Вот информация с щита. Заказчики: Правительство Москвы и Департамент природопользования.

Изображение

Цитата
В этой зоне строить было запрещено, но господа застройщики заплатили нехилый штраф, и... ну, не сносить же, в конце концов, такие красивые новые домики?

Надо отменить штрафы и сажать в тюрьму diablo.gif

Наташ, я тоже ужасаюсь всем этим стройкам (
Alfer
Как я понял граждане против строительства спортивного комплекса на поляне? Ну так давайте действовать, для начала объединиться, привлечь сторонников, ну а дальше по сценарию.
Alfer
Уважаемые граждане, кому не безразлична эта застройка любимой поляны. Завтра мы (инициативная группа "За чистый воздух в Ясенево" и "Эковозрождение Чертаново") встречаемся в 19.00 на Беляево в торговом центре, где Ашан-сити, по поводу стройки на Островитянова и Красном Маяке. Будем принимать решения. Если это вам удобно, подъезжайте.

eco_chertanovo@googlegroups.com
forager@list.ru
aam_art
Я работаю завтра, посмотрю как пойдёт...
Координатор есть?

PS Будет ли Alina?

Я не самый активный человек в Мск, но за Бутово в митингах участвовал, за Альфу.
Так сохраним и Битцу, с детства тут гуляю)))
Ramzes
Алина не в Москве сейчас, так что точно не будет.
aam_art
Если не успею завтра...
Могу с фото выйти на охоту в выходные... надо?
aam_art
Ramzes

Спасибо за оперативность!!!

Ну тут по ходу разрешим. Я пассивно-активный)))
Как дело чётко касается моего леса... (Битцы), подниму всех, кого смогу.

Главное круг проблем и конкретные факты!!!

Мои бабушка и дед от зоопарка отстояли и мы можем ))))
Alfer
Координатор - Дмитрий Кудрявцев, инициативная группа Ясенево, - 985-426-67-41, forager@list.ru
Лыжник
Alfer, я под впечатлением от Вашей активной деятельности, но природный пессимизм подсказывает мне, что много народу не соберется, потому как большинство живут по принципу "моя хата с краю". Слабо нам взяться всем дружно за руки, чтобы не пропасть поодиночке. Потому сердцем я с Вами, а вот разум подсказывает, что только многотысячная демонстрация что-то решит, а таковой не собрать из-за нашего всеобщего пофигизма.
Но Вы сообщайте, пожалуйста, об успехах Вашего движения, если таковые имеются. Буду рад ошибиться в своей оценке нашего народа.
Наташа Чертановская
Сегодня в метро по привычке подобрала с сиденья оставленную кем-то газету - на макулатуру. Оказалась сегодняшняя "Комсомолка". Обнаружила в ней статью про московские парки, в том числе и Битцевский - с уже знакомой нам схемой застройки поляны.

Эта же статья на сайте "КП":
http://www.kp.ru/daily/25621/788429/

Призыв "цивилизовать лес" звучит угорожающе... Лес должен оставаться лесом, иначе он погибнет. В Битце сейчас достаточно прогулочных зон со скамейками для пожилых людей и молодых мам. Освещение в лесу тоже ни к чему - кому надо, погуляет и покатается засветло. Я не ненавистница колясок и лыжников - сама люблю кататься по вечерам с фонариком, а когда гуляла с грудной дочкой, облазила с коляской много тайных тропинок и оврагов, и никакой асфальт мне был не нужен.
Наташа Чертановская
Больше всего бесит то, что при разработке всех этих проектов про природу думают в последнюю очередь, главную роль играют деньги и выгода. Рядом с любым лесом или парком можно найти замусоренный пустырь, своеобразную "буферную зону" между лесом и жилыми кварталами. Кто мешает там реализовать спортивно-оздоровительные планы? Нет, мы лучше эти пустыри домами застроим, чтобы ещё больше пьяных толп моталось по лесу и свинячило, а со своими грандиозными планами влезем прямо в лес!

Деньги надо направлять в первую очередь на уборку леса и усиление его охраны, а не на дорожки со скамейками.
Шнум
Цитата
Ведь главная беда парков в том, что они освоены только по краям. А в глубине - запущенный лес. Еще было бы здорово заняться там ландшафтным дизайном.

Беда, что руководитель Общества защиты природы Московской области так рассуждает sad.gif
Наташа Чертановская
Цитата(Наташа Чертановская @ 15.01.2011, 16:32) *

"...нужно вернуть паркам их природный вид. Например, убирать только мусор, а не листву - чтобы сохранить экосистему. И завести там побольше охраны - гонять любителей пикников..."

Две здравые мысли на всю статью :-(

Интересно, а те, кто предлагает заставить весь лес скамейками и пикниковыми точками, "сажать на полянах деревья различных пород - чтобы красиво было" и обустраивать искусственные водоёмы, когда-нибудь слышали такое слово, как "экосистема"?
Dmitry
Новость поистине сенсационная!!!
ООО Спецстрой-Инженеринг - это та самая контора, которая рубила летом Химкинский лес!!!

http://sirin-from-shrm.livejournal.com/293280.html
28 июля

Таким образом, должностными лицами ООО "Спецстрой-Инженеринг" и другими лицами совершается "незаконная рубка лесных насаждений", нарушающая статью 260 Уголовного кодекса РФ. Она должна быть пресечена правоохранительными органами и приостановлена органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии с федеральными законами (см. ст.28 ч.2 Лесного кодекса).

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/536921/

Михаил, муж Евгении Чириковой – лидера «Движения в защиту Химкинского леса»
«Генподрядчик – компания «Теплотехник», в подряде у них какая-то компания «Лесторг» либо «Леспром». Они всю грязную работу взяли на себя, а французская компания Vinci будет заниматься только чистым проектом. Раньше за вырубку этого леса отвечала компания «Спецстрой Инжиниринг», но она вышла из дела, это слишком сказывалось на ее репутации».
Alina
Предлагаю завтра встретиться у поляны. Удобное время? Кто может.
Лично мне удобнее вторая половина дня, но до 19 часов.
Идеально - 16-17.
aam_art
Изображение Изображение

Изображение Изображение

http://aam-art.livejournal.com/30543.html

Фотки мои. Есть крупные оригиналы в RAW.
aam_art
Очень большая фотка...

Изображение
Alina
можно на какой нибудь карте сделать схематично место работ?
aam_art
Примерно так:

http://maps.yandex.ru/?um=qhqFJpHVQwa9Dj12...amp;l=sat%2Cskl
Alina
спасибо!
завтра я первый день после поездки буду в дирекции - что узнаю- напишу.
aam_art
Эта часть входит в границы парка?
Alina
похоже, поэтому и просила отметить на карте, но завтра хочу это уточнить. Сами понимаете, один метр и уже не в границах.
Наташа Чертановская
Цитата(Alina @ 16.01.2011, 14:13) *

Предлагаю завтра встретиться у поляны. удобное время? кто может.
лично мне удобнее вторая половина дня, но до 19 часов.
идеально - 16-17.

Увы, не могу. Работа и Сашка sad.gif
aam_art
Я про завтра не знаю, буду в курсе только в 14 часов.
Alina
Поляна парка.
Департамент делает на скору руку, с дирекцией несогласовано.
Велика вероятность, что разрешающих документов нет, а если есть, то задним числом...
aam_art
Что торопятся - видно. Утром в субботу работа во всю кипела...

А будут ли какие-нибудь действия со стороны дирекции?
Alina
со стороны дирекции нет - Департамент наше начальство.
тут можно только через общественность и иные организации - Гринпис, общественные организации и тд
Шнум
Цитата
Предлагаю завтра встретиться у поляны. Удобное время? кто может.
Я могу, но только в первую половину дня
Ramzes
Цитата(Шнум @ 17.01.2011, 17:08) *
Я могу, но только в первую половину дня
Завтра по отношению к вчера - это сегодня. crazy.gif
Шнум
Да, этого-то я и не заметила biggrin.gif
maryland
Какие новости? Встреча была?
Alina
я сама ходила - смотрела. да. грустно
территория парка. но вданном случае это выполняется проект Департамента, поэтому дирекция выступить не может. ннадежда на общественные силы. была встреча в Гринпис, пока ведутся подготовительные работы, сбор информации.
Как только пойдет движуха - поверьте, я сразу сообщуsmile.gif
aam_art
А какие начальственные отношения департамента с дирекцией?

Я вот работаю, у меня есть директор, мы в ходим в одно из агенств правительство, агенство входит в минестерство.
Так вот, если в мой кабинет кто-то из департамента придёт и будет без согласования что-то делать, то я это... ну выскажу возмущение, так скажем))))

Движуха... они строят очень быстро.
aam_art
Это я так, поворчать )))
Dmitry
Жители вновь поднимаются на защиту Битцевского леса

http://community.livejournal.com/msk_gorod_sad/28182.html

Экологические активисты и жители юго-западных районов Москвы снова бьют тревогу. В конце декабря прошлого года на двух особо охраняемых природных территориях — в природно-историческом парке «Битцевский лес» и ландшафтном заказнике «Тёплый Стан» — начались незаконные строительные работы.

По информации на щитах стройплощадок, работы здесь проводятся работы «по возведению некапитальных многофункциональных спортивно-игровых досуговых комплексов для семейного отдыха». Заказчиком выступает Департамент природопользования и охраны окружающей столицы. Интересно, что генеральным подрядчиком работ является компания «Спецстрой-Инженеринг», печально известная по уничтожению Химкинского леса.

В условиях, когда повсюду в Москве и области идёт наступление на леса, парки и скверы, экологическая обстановка усугубляется ещё и природными катаклизмами, вроде летней засухи, пожаров и зимних «ледяных» дождей. Напрямую и опосредовано чиновники и бизнес зарабатывают на природе, а значит и на здоровье людей.

На этом фоне местные экологические активисты восприняли новую стройку как очередную наглую попытку властей решить свои задачи за счёт природы да ещё выдать это под благовидным соусом «заботы о здоровье граждан». Жители Ясенево, Теплого стана, Коньково, Чертаново и других районов активно противостояли строительству мусоросжигательных заводов, вырубке леса в Битце и не собираются сдаваться и теперь.

«Происходит не что иное, как отчуждение природных территорий в официальных границах особо охраняемых природных зон. Капитально строительство на этих территориях не допускается федеральным и региональным законодательством», - говорит по поводу строительства в Битцевском лесу и Тёплом стане эколог Борис Самойлов, главный редактор «Красной книги» Москвы.

Формально оно может считаться некапитальным, в реальности же чиновники лукавят. «У нас нет ничего более постоянного, чем что-то «временное». Это 100-процентная фальшивка», - уверен Борис Самойлов. Даже если ныне возводимые сооружения действительно «лёгкие» и «временные» нет никакой гарантии, что на их месте или рядом не появятся вскоре «тяжёлые» и долговечные, ведь чиновники и бизнес не отдадут отвоёванные участки у природы, которые могли бы использоваться для отдыха и рекреации.

По словам Бориса Самойлова, ему известен лишь один случай, когда через прокуратуру удалось добиться ликвидации незаконно возведённого кафе в черте Битцевского леса.

Жители района Коньково, где ведётся строительство одного из комплексов, выложили в интернет фото, на которых видны возводимые железобетонные конструкции на участках строительства. Представители подрядчика на встрече с экоактивистами и жителями района не отрицали этого факта, хотя утверждают, что фундамент неглубокий, деревья не пострадают, а коммуникации будут подводиться «бестраншейным способом».

Экологи уверены, что невозможно возвести такие внушительные комплексы и подвести к ним коммуникации, не причинив ущерба природе. Даже если вовсе не потребуется вырубать деревья, то от территории леса и заказника будут отчуждены крупные куски земли, будет уничтожен плодородный слой почвы. В дальнейшем на этой территории и вовсе можно будет делать всё, что угодно, и о них можно будет забыть.

Жители задаются вопросом: почему на возведение элитных высоток и монструозных торговых центров у нас всегда есть место, а для спортивных сооружений нельзя найти ничего, кроме участка в особо охраняемой природной зоне? Вероятно, лучше всего на этот вопрос ответил сотрудник «Спецстрой-Инженеринга». На встрече с активистами представитель подрядчика цинично заметил: «Зачем это нужно? – Ну, вот вы раньше бесплатно спортом занимались, а теперь будете за это деньги платить».

В конце декабря новый глава Москвы Сергей Собянин сообщил, что поручил «создать программу по развитию парков». Ещё до Нового года началась реализация этой программы. Однако о том, кто разрабатывал, согласовывал и утверждал эту программу в столь короткие сроки, ничего неизвестно. Не было ни обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, ни общественного обсуждения.

Всего за три недели приступили к реализации программы. Отдельная загадка, по словам экологов, состоит в том, каким образом Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы стал заказчиком строительства спортивных центров на землях двух особо охраняемых природных зон. Ведь согласно нормативным актам, задача этого Департамента как раз состоит в защите этих зон, проведении природоохранных мероприятий.

По мнению многих, это могло произойти только по велению сверху. Строительство в Москве давно уже стало хорошей кормушкой для чиновников, средством «освоения» бюджетных средств. Кроме того, новые столичные власти хотят как можно скорее и яснее продемонстрировать свою «заботу» о населении. Проще всего это сделать за счёт природы.

По мнению Бориса Самойлова, мэр Собянин, кажется, не понимает ещё, что находится не в сибирской тайге, а в огромном мегаполисе. «В Тюмени он мог бы себе позволить создать из леса парк, но в 15-миллионом мегаполисе делать это – самоубийство. Это – тупик. Будут всё больше возрастать проблемы питьевой воды, сохранения нормального микроклимата», - говорит эколог. Властям невыгодно «окультуривать» заброшенные территории, на промзоне появляются только дорогостоящие офисы или склады, на месте старых домов вырастают огромные монстры бизнес-класса, а естественные леса превращаются в искусственные парки.

Экологи говорят, что в Москве ещё сохраняется довольно высокий уровень лесистости. «Лесная шуба» покрывает около 10% территории города, защищая его от высоких температур, от загазованности и пыли, поддерживая необходимый микроклимат. Во многих европейских мегаполисах этот показательно значительно ниже, о чём там очень сожалеют. Однако российские чиновники, похоже, стремятся «равняться на Запад» только в дурном.

В российских широтах природа в целом куда ранимее, чем в Европе. По мнению экспертов, в столице уже пройдена «точка невозврата» и сохранять окружающую среду становится всё сложнее. Чиновники в своём стремлении «окультурить» и продемонстрировать «заботу» о населении совершенно не думают о том, что они делают с природой. Главное для них – пиар и откаты самым доступным способом.

Во многом именно уничтожение лесов и опустынивание огромных территорий на планете стали важнейшими причинами многих природно-климатических катаклизмов последнего времени. Сохранение лесов позволило бы поддерживать необходимый микроклимат, оберегать города от высоких температур, обеспечивать нормальный водообмен. Однако в итоге закатанные в бетон и асфальт агломерации и целые страны то изнывают от жары и засухи, то от наводнений. В Германии теперь уже власти пошли на взимание налога с каждого квадратного метра «твёрдой поверхности», отчуждённой у природы. То есть пока кто-то зарабатывает на вырубке, большинство вынуждены раскошеливаться, чтобы бороться с последствиями уничтожения природы.
Между тем решение о вырубке Химкинского леса под трассу в декабре оказалось далеко не последним ударом по природе Москвы и области. В последние дни в национальном парке "Лосиный остров" местными жителями были зафиксированы работы по вырубке деревьев. На вечер 19-го января было вырублено уже около 0,3 га заповедного леса. Вырубка ведётся около недавно построенного элитного микрорайона "Щитниково", при строительстве которого в 2008 году уже был захвачен участок "Лосиного острова" площадью порядка 1,5 га. По некоторым данным, вырубка осуществляется в целях подготовки участка для строительства транспортной развязки, чтобы обеспечить владельцам элитного жилья более удобный выезд в сторону Москвы
Экоактивисты районов, примыкающих к Битцевскому лесу и заказнику «Тёплый стан», готовят заявления в прокуратуру, пикетирование Департамента природопользования и агитационные акции для местных жителей. Юго-западных активистов уже поддержали защитники Химкинского леса и экоактивисты из других районов, ведь уничтожение лесов и парков давно стало общей проблемой для Москвы и области. Сохранить лес и положить конец беспределу со стороны властей и бизнес-структур могут лишь объединение усилий жителей, экологов и общественных организаций в борьбе за полный общественный контроль в сферах защиты окружающей среды и градостроительства.

Игорь Ясин.
Alfer
Добрый день уважаемые форумчане! Мне хотелось бы встретиться с местными жителями Красного Маяка обеспокоеными судьбой поляны и обсудить дальнейшие действия, а именно сбор подписей у населения, расклейка листовок. Я знаю, что в Тёплом Стане активисты пойдут к роднику с агитацией местного населения и нам тоже надо действовать. Пока получается активистам больше всех надо, а народ даже не в курсе, а мы отстаиваем их интересы.

Дмитрий
Alina
Давайте определим конкретное время в субботу или воскресение и я отправлю рассылку еще.
Alfer
Мы вроде со Шнум договорились в воскресение в 19-00, т. к она работает. А так можно в любое время.
Шнум
А что с другими природными территориями, отмеченными на схеме (http://community.livejournal.com/msk_gorod_sad/28001.html)? На них пока не началось строительство?
Dmitry
В Конькове быстрее чем у нас идет.
Alfer
Только в Тёплом стане, а так надо проверить, в Царицино, Дендропарк.
Ну что когда всё- таки пересечёмся?
Dmitry
Семьдесят лет прошло, а все также актуально.
Всем друзьям Битцевского леса.

К.М.Симонов.

Зима сорок первого года -
Тебе ли нам цену не знать!
И зря у нас вышло из моды
Об этой цене вспоминать.

А все же, когда непогода .
Забыть не дает о войне,
Зима сорок первого года,
Как совесть, заходит ко мне.

Хоть шоры на память наденьте!
А все же поделишь порой
Друзей - на залегших в Ташкенте
И в снежных полях под Москвой.

Что самое главное - выжить
На этой смертельной войне.
Той шутки бесстыжей не выжечь,
Как видно, из памяти мне.

Кто жил с ней и выжил, не буду
За давностью лет называть...
Но шутки самой не забуду,
Не стоит ее забывать.

Не чтобы ославить кого-то,
А чтобы изведать до дна,-
Зима сорок первого года
Нам верною меркой дана.

Пожалуй, и нынче полезно,
Не выпустив память из рук,
Той меркой, прямой и железной,
Проверить кого-нибудь вдруг!
Шнум
У меня по-прежнему - воскресенье 19.00 )
Alfer
Хорошо! Тогда в воскресение в 19-00 напротив поляны со стороны бывшей лыжной базы (ныне конюшни).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.