Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подобрали дубоноса. Прошу совета.
Форум Клуба Друзей Битцевского парка > ООПТ ЮЗАО и ЦАО > Природно-исторический парк "Битцевский лес"
Песчанка
Здравствуйте все!! Прошу совета. Мы на даче подобрали птенца дубоноса. Внешне он здоров, хорошо оперен, но не летает. Никого из родителей рядом не приметили. Выпустить его обратно на дачных участках невозможно - практически у всех дачников кошки... Расположенный недалеко лес состоит их хвойных пород, я прочитала, что дубоносы в таком не живут. Могу ли я выпустить птенца в другом месте, скажем, на территории Битцевского леса, и как скоро это надо делать ? С одной стороны, сидя в клетке, летать он не научится. С другой стороны, выпускать нелетающего птенца абы где, где он не сможет себе даже пропитание добыть - тоже бессмысленно...
Alina
Добрый день! Я только приехала. Птица еще у Вас?
Песчанка
Алина, благодарю за ответ. Дубоноса отпустили там же, на даче, в прошлую пятницу. Через два дня видели его же или похожую особь - был бодр и весел, летает очень хорошо. Теперь я знаю, что такого размера птенец называется сеголеток, то есть он уже большой. Но в целом история очень поучительная - птенца поймали мои соседи по даче, у них 3 кошки, каждый день ловят птенцов-слетков, вот они и решили спасти хотя бы одного. К сожалению, выпустили его спустя 10 дней после поимки, уже даже успели найти желающих для содержания птицы в неволе. Теперь волнуюсь, как он освоится, найдет ли сородичей - много времени прошло. Надо, мне кажется, проводить активную пропаганду среди населения: во-первых, чтобы люди не подбирали птенцов, которые, как им кажется, "не летают". Во вторых, среди владельцев кошек - как-то ограничивать прогулки своих животных на период массового вылета птенцов. Взрослую птицу кошке поймать очень трудно, а вот вылетающие малыши перед кошкой совсем беззащтны. Для леса проблема охотящихся кошек, наверное, не так остро стоит, но с собаками, я знаю, гуляют. Сознательные владельцы могли бы и собак в течение 2-3 недель, пока основная масса слетков не научится летать хорошо, выгуливать на поводке.
Alina
Вы совершенно правы smile.gif
только сеголеток - это применимо к рептилями прежде всего (особь, котороя еще не зимовала) в случае птицы - это слеток. Только что оперившиейся птенец, который начинает летать. Частично он на попечении родителей, но уже и сам пытается еду искать. Если нет травмы, либо врожденных недостатков, то такую животинку БРАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ. Все, что Вы писали про домашних любимцев справедливо, но увы ни все это понимают...
В нашей газете ТРОПА выпуск №7 напечатана большая статья специалиста Московского Зоопарка как раз на тему "доброго отношения к птенцам". Если интересно, то можно скачать и почитать.
Вы все сделали верно - СПАСИБО ВАМ thank_you2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.