Сегодня наткнулась в парке на нору с псиным выводком, где было штук 5 очаровательнейших щенков.
Псы - любимые животные.
Только, насколько знаю, дикие собаки поедают местную фауну: птиц, которые на земле гнездятся, белок может, зайцев. К тому же - более агрессивны, чем те, что совсем в городе живут и на помойках кормятся, эти могут на людей нападать.
Появились они из-за близлежащих строек. До строек в районе диких собак не было вообще, а сейчас - несколько стай.
Мне любопытно, позволяют ли в нашем парке жить собакам? или их всё-таки выслеживают и переселяют куда-нибудь?
Да и вообще - интересная проблема.
Песчанка
20.02.2009, 10:22
Я о диких собаках читала, что они "саморегулируются"... Другое дело, особи "работающие собаками" - те, кого подкармливают люди, рабочие на стройках... Если питания будет достаточно для роста численности, то будут размножаться и дальше.
У меня, кстати, барбосы от дикой собаки. Их мамаша, мало того, что проживала в лесу, в норе, она еще и никогда не лаяла. Читала, что лай у собаки - это спец. язык для общения с человеком. Дикие собаки вроде как не лают и на людей особо не нападают. А вот прикормленные и одичавшие ведут себя по-другому.
Скорее проблема в домашних собаках. Они с удовольствием загоняют белок на деревья.
Часто пока дети кормят белку, внезапно выскакивает собака и пугает зверька. Причем хозяева довольны и считают это нормальным. Наверное не всем белкам удается уйти.
С собаками в лесу есть еще одна проблема. Гадят они везде. Гуляя с коляской мы постоянно въезжали в разнообразные и разнофактурные кучи.
Далее. Собачье г.. фекалии ни в коем разе не являются удобрением, более того там куда это попало расти ничего не будет долгое время. Для травянистого покрова леса это настоящая химическая атака.
Вот примерно так.
maryland
20.02.2009, 18:44
Цитата(Шнум @ 20.2.2009, 1:15)

Да и вообще - интересная проблема.
Оказывается в Москве только 1 государственный приют, остальные частные. Официальная информация:
http://www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/...5402DD0CDBK30T3Если сейчас в Москве около 30 тыс. бродячих собак, а будет 15 приютов, то 30000 : 15 = 2000 на каждый приют
maryland, ссылка не работает.
maryland
20.02.2009, 20:59
Э-э, да. Похоже у них сайт накрылся
Может позже заработает. Во всяком случае я ее нашла, забив в поиск "собаки", и это была вроде 2-я ссылка. Либо в понедельник попробую в форум скопировать текст ))
Цитата
2000 на каждый приют
Ну, если они их отлавливать, стерилизовать, держать немного и обратно отпускать будут, может и нормально; на прививках и стерилизации специализироваться.
А так смысла распихивать собак по питомникам нет, оставшиеся всё равно быстренько популяцию восстановят. )
kotovaks
21.02.2009, 0:32
Говорят, что в Москве куча денег выделяется на отлов-стерилизацию-выпуск, но результатов не видно, видно, деньги, как обычно, кончаются, не дойдя до первой стадии (((
Песчанка
21.02.2009, 1:14
Я видела когда-то передачу по ТВ про программу стерилизации, отвечали ответственные за программу люди. С их слов, она себя не оправдала в должной мере . Стерилизуют в первую очередь особей женского пола. Если появляются новые самки, или кого-то пропускают, то у не стерильных животных рождаются в основном самки. То есть чем меньше самок оставляешь в природе, тем больше их рождается... Заключение было дано такое - там, где достаточная кормовая база, стерилизация проблемы с численностью не решает.
Надо еще помнить, что с одной стороны дикие собаки стерилизуются, НО с другой - постоянно большой приток новых!!! Сбежавших, выкинутых...
В парке из-за диких собак 2 проблемы - с одной стороны они выступают как хищники в трофических цепочках (белки, гнезда певчих наземногнездящихся и др.), а с другой - опасность (иногда вполне, увы, реальная) для людей!
А парки занимаются выдворением собак со своей территории? )))
Нет
Мы не имеем на это право(((
Светлана
2.03.2009, 11:27
Цитата(gnes @ 20.2.2009, 9:34)

Часто пока дети кормят белку, внезапно выскакивает собака и пугает зверька.
Поговорила с одним человеком по поводу того, что его собака постоянно лающая (лайка) не дает покоя ни белкам, ни людям. Приятным оказался человек, бывший лесник (сейчас пенсионер) объяснил, что собаки постоянно поддерживают белок в тонусе не давая им расслабиться.
Мы люди, забывая о том, что в лесу животные дикие и поэтому относиться к ними необходимо именно так, виноваты в том, что собаки их загрызают, вороны заклевывают и еще хулиганье всякое расстреливает из пневматики которое, кстати, сейчас совсем не сложно приобрести.
Нам приятно умиляться тому, что белочка берет у нас из рук орешек и совершенно не думаем о последствиях (сама этим грешила)

. Хорошо хоть поняла, теперь кладу орешки только в кормушки.
Никогда нельзя забывать о том, что в лесу животное хоть маленькое, хоть большое дикое, а не домашнее. Дома можно завести кошечку, собачку и усюсюкаться с ним, но не в лесу. Цитата(maryland @ 20.2.2009, 17:44)

Оказывается в Москве только 1 государственный приют, остальные частные. Официальная информация:
http://www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/...5402DD0CDBK30T3 Если сейчас в Москве около 30 тыс. бродячих собак, а будет 15 приютов, то 30000 : 15 = 2000 на каждый приют

Частных много, но читая на ПиКе о них можно прийти в ужас.
Часто бываю на ПиКе и не устаю поражаться мужеству людей которые продавая порой последнее спасают собак и кошек.
В том, что собак много чаще всего виноваты люди. Вот и получают то, что заслужили: покусы-укусы

. А расхлебать это пытаются те кто искренне, по-настоящему любит животных...
Как защититься от нападающей собаки
maryland
2.03.2009, 18:08
Кстати вчера был Международный день кошек
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1902/. С праздником всех! )))
Здравствуйте. Уважаемый Шнум, напишите, пожалуйста где вы видели эту нору. С собаками в лесу конечно что-то делают, их отваживают с территории с помощью других собак. Но с этой норой надо будет что-то делать. Собаки, выросшие в таких условиях, могут вырасти практически дикими, да еще и начать охранять свою территорию от посетителей. А это черевато укусами, прививками от бешенства и отстрелом собак. Напишите, пожалуйста, где находится нора, расположена ли она скрыто, или на виду, есть ли поблизости еда, принесенная людьми, каков возраст щенков, как ведет себя мать по отношению к людям. Приютов сейчас практически нет, но надо смотреть на конкретных собак, может быть что-то можно сделать.
Щенков там по-моему уже нет, завтра могу заглянуть проверить. Нора же находится на берегу речки Городни (левом), недалеко от места, где она вытекает из леса. Расположена нора открыто на склоне, прямо под дорожкой. Местные жители, конечно, щенков подкармливали и вокруг норы валялось огромное количесво костей и корма. Щенкам тогда уже было несколько месяцев (к сожалении не умею точный щенковский возраст по внешнему виду определять). Мать не видела. По-моему, сейчас они разбежались уже.
Да, щенков уже нет, но тропа к норе утоптана хорошо, и собачьи следы есть. Может домашняя побегала, может кто ночует там.
Находиться с пневматикой в лесу - категорически запрещено! А если кто-то смелый появится с пневматикой на глаза милиции или каких нибудь инспекторов, ему здорово не повезет.
maryland
14.05.2009, 14:41
Вот какую ссылочку прислали. Там есть фотографии, ужас!
http://www.saveanimals.ru/ev
Не могу сказать про другие учреждения, но Битцевский парк занимается только раздачей вакцин против бешенства ежегодно! Никаких противосабачьих дел мы не делаем!
maryland
15.05.2009, 17:55
Извините я не имела в виду, что они в Битцевском парке. Просто тема про собак была в разделе "Наш Битцевский лес"
kotovaks
15.05.2009, 23:28
Ну да, Алин, я прочитала сообщение и посмотрела ссылку вчера - у меня даже мысли про парки не возникло...
Я на всякий случай! Не стоит забывать, что мы представляем госструктуру. Поэтому хочется предупредить ДО того, как возникнет вопрос про нас) У кого-либо)
Здравствуйте!
Хочу уточнить по поводу выгула собак в парке, многие владельцы собак "забивают" на правила выгула собак - собаки гуляют без намордника и как правила не на поводке.
Куда же смотрит конная милиция?! Или они только пьянь могут собирать в лесу?
Вадим, в течение дня я Вам отвечу, предварительно переговарив по этому вопросу с отделом охраны.
По законодательству Москвы выгул собак без поводков запрещен в общественных местах (ст. 5.1), то есть в случае ООПТ - детские площадки, экоторопа и т. д. В глубине же леса специальных указаний о том, что собака должна быть на поводке - нет. Но хозяева и сами должны понимать могут ли они контролировать своего питомца без поводка или нет!
В любом случае штрафует за это милиция, а не гос. инспектора.
maryland
15.06.2009, 10:16
Alina, как я понимаю, конная милиция к Парку никакого отношения не имеет?
Непосредственно к дирекции - нет.
Блюдут порядок на нашей славной ООПТ - наши гос. инспектора, конная милиция (со своим начальством), экомилиция (со своим начальством).
Светлана
28.10.2009, 16:11
Не стала открывать новую тему, так как порой не понятно, домашняя собака или нет, потому что порой их выгуливают без ошейника.
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
КОДЕКС ГОРОДА МОСКВЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
(в ред. Законов г. Москвы от 10.12.2008 N 64, от 20.05.2009 N 12, от 03.06.2009 N 17, с изм., внесенными определениями Верховного Суда РФ от 14.01.2009 N 5-Г08-105, от 14.01.2009 N 5-Г08-107)
Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Будет ли этот закон действовать на территории Битцевского лесопарка? Кто за этим будет следить и как?
Интересно, так как в воскресенье на меня набросилась у родника собака, чему я была крайне удивлена - раньше даже очень агрессивные собаки никогда на меня не бросались и попадать в такую историю еще раз не хочется, думаю, не только мне.
Этот закон, скорее всего, не будет действовать никогда. И самое во всем этом грустное, что если большинство диких и бродячих собак человека боится, то есть на них можно кричать, рычать и замахиваться палкой и они убегут. То многие хозяйские собаки, особенно породные - это полный кирдык. Многие щенки модных пород изначально имеют такие перекосы в поведении, что их надо отсеивать. Но заводчики их все равно продают. Наиболее "опасные" породы: бультерьер, доберман, ротвеллер, черный терьер, ризеншнауцер и бойцовые собаки.
Чего от них может помочь? Видимо только перцовый баллончик, он хорош тем, что действует на расстоянии уже 3 метра, плох тем, что не может нанести реального вреда. Или электрошок, он может даже убить собаку, если попасть в нос, но он действует только при прикосновении. Но чтобы все это достать, нужно время, а его-то может и не быть.
В Москве лидер покусов - таксы. Их много бывает неадекватных и их часто притравливают на игрушки. Так что у кого есть маленькие дети - имейте в виду.
Еще есть ультразвуковые отпугиватели. Но на очень злых и больных бешенством собак, скорее всего, не подействует. На домашних не действует - проверял лично.
Если возникнет ситуация, когда Вами собаке будет причинен вред или животное погибнет, владелец с некоторой вероятностью может привлечь Вас за это к ответственности.
Самое лучшее - по возможности держаться подальше и избегать конфликтов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.