Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Определяем - кто же это? Или что?
Форум Клуба Друзей Битцевского парка > ООПТ ЮЗАО и ЦАО > Природно-исторический парк "Битцевский лес"
Страницы: 1, 2, 3
Иванов Андрей
Привет всем! smile.gif
Что это за птички?
Изображение
И я на сайте не нашел анонсированную инфу о скворечниках smile.gif
Ну и в догонку еще одна забавная фотография
Изображение
Drug
Хм... Здорово!
Alina
Хорошая вещь - фотошоп smile.gif А птички не наши. Внизу, наверно, орел, а вот кто сверху... подождем мнения компетентных орнитологов...
Иванов Андрей
Цитата(Alina @ 15.5.2008, 18:31) *
Хорошая вещь - фотошоп smile.gif А птички не наши. Внизу, наверно, орел, а вот кто сверху... подождем мнения компетентных орнитологов...

Неужели фотошоп?
Фотка не наша, это точно, правда, где было снято, сказать не могу
Случайно наткнулся
Иванов Андрей
Нашел комментарий к этой фотке

A Red Winged Blackbird on a Red Tailed Hawk
Сверху краснокрылый черный дрозд http://en.wikipedia.org/wiki/Red-winged_Blackbird
Снизу краснохвостый сокол (или ястреб?) http://en.wikipedia.org/wiki/Red-tailed_Hawk

Вот еще пару занятных фотографий

http://amistad.ru/files/forforum1wertertqy.jpg
http://amistad.ru/files/forforum1.jpg
Alina
Сова хороша... Но, кажись, тоже не наша sad.gif
Светлана
Извиняюсь если такая тема уже существует. Я тут первый день и еще плохо ориентируюсь, но мне как недавно открывшему для себя много интересностей, очень хочется знать названия птиц, цветов и всего другого с которыми я встретилась. Вот, например, этот цветок мне показал чекан луговой: цветочек, цветочек когда я на него фотоохотилась.
Долго наблюдала как он растет боясь, что его еще кто-нибудь найдет и сорвет. Но ему удалось дожить до конца своей жизни smile.gif.
Надеюсь, мне помогут узнать его название?
Думаю и у других как и у меня тоже могут или возникли вопросы о названиях птиц, цветов и т.д. или их тоже заинтересует то что увидали другие smile.gif.
Alina
По предварительному размышлению это ослинник (сем. кипрейные). НО, чтоб быть до конца увереными - пришлите, если есть, фото растения полностью- интересуют листья pardon.gif
А что касается темы, то Вы все сделали правильно и отлично! ТАК ЧТО МИЛОСТИ ПРОСИМ! ДАВАЙТЕ ДЕЛИТьСЯ ЗНАНИЯМИ!!!
Светлана
Изображение
В нете поискала. Действительно он похож на ослинник.
Растение не только необычайно красиво, но и имеет целебные свойства:
Кипрейные - Onagraceae.
Народные названия: вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда.
Аптечное наименование: листья энотеры - Oenotherae folium (ранее: Folia Oenotherae), корень энотеры - Oenotherae radix (ранее: Radix Oenotherae), энотеровое масло - Oenotherae oleum (ранее: Oleum Oenotherae).
Ботаническое описание. Двулетнее растение, которое может достигать более 1 м в высоту. Прямостоячий стебель иногда приобретает красноватый оттенок, в верхней части несколько ребристый. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние; листья, сидящие на стебле, мелкие. В пазухах листьев расположены пахучие серо-желтые цветки диаметром более 2 см с отогнутыми назад чашелистиками. Завязь нижняя, удлиненная, развивается в тупочетырехугольный плод 3-см длины, который содержит приблизительно 200 семян. Цветет с июня по октябрь. Цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь; опыляются они ночными бабочками. Встречается ослинник двулетний на пустырях, по железнодорожным насыпям и обочинам дорог.
Сбор и заготовка. Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе, корни выкапывают осенью. Семена для получения жирного масла собирают по достижении ими полной зрелости летом и осенью.
Действующие вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, в семенах - ненасыщенные жирные кислоты с очень высоким процентом у-линоле-новой кислоты (10%), в корнях - крахмал, белковые и минеральные вещества.
Целебное действие и применение. До недавнего времени энотера в большой чести не была. В официальной медицине она не применялась, лишь в народной использовались листья в виде чая против поносов. В последнее время исследователи (Д. Хорробин и др.) открыли большое содержание у-линоленовой кислоты в жирном масле семян, и энотера сразу же стала желанным диетическим средством и известным целебным растением. Ибо у линоленовая кислота,в отличие от других ненасыщенных жирных кислот, облегчает нашему организму образование простагландинов, очень важных для нормального функционирования многих органов. До сих пор неизвестно ни одного растения, которое содержало бы у-линоленовую кислоту в столь большом количестве. Применение o народной медицине. В народной медицине лишь изредка использовался чай из листьев энотеры как средство против поносов. Его действие основано на дубильных веществах, в изобилии содержащихся в энотере. Как тонизирующее средство используют корни. Их выкапывают осенью, когда они достигают в толщину 5 см и в длину 10 см, нарезают кружочками и готовят из них кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, которая быстро ставит на ноги больного. Мне даже попалось такое сообщение, что один фунт корня энотеры придает больше силы, чем центнер говядины. Несомненно, тут большое преувеличение, однако оно показывает, насколько ценят этот корень.
Побочные действия. Поскольку об этом нигде не сообщается, можно полагать, что каких-либо побочных действий опасаться нечего.
Alina
Итак:) Поздравляю!
Судя по последней фотографии ЭТО Ослинник, а если точнее, то Ослинник двулетний Oenothera biennis.
Это двулетнее растение. В первый год жизни дает только розетку листьев, прилегающих к почве, а на второй - крепкий, обычно простой стебель с соцветием. Интересно, что это североамериканское растение, занесенное в Европу в XVII столетии и распространившееся довольно широко.
Внимание! В цветниках разводят красивоцветущие сорта ослинника, которые имеют преимущественно гибридное происхождение. Именно ЭТИ цветочные растения цветоводы зовут энотерой!!!
Tata
Здравствуйте люди!
Я тут на новенького и хочу у знающих людей, которые здесь тусуются, узнать, что за гриб встретила я недавно в Битцевском лесу? И почему он такой оранжевый? Первый раз такой увидела.

Alina
Это трутовик серно-желтый. good.gif
Быть таковым ему положено victory.gif
Гриб-однолетник с мягким плодовым телом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ "молодости" съедобен - можно с яйцом , например, пожарить.
Вот еще пару его фоток:)
Alina
Ну вот... вопросы закончились...
А так здорово начинались...
Друзья, в этом разделе МОЖНО и НУЖНО задавать вопросы не только по нашим парковским видам, но и просто о где-то встреченных - пусть даже на чукотке. Тут разные вопросы и все друг другу помогают smile.gif !
Kotya
Если можно любой вопрос, то скажите, ЧТО за птиц я могла видеть на даче в Калуге? Местные называют их аистами. Большие довольно черно-белые птицы. Но гнезд они не делали и ходили по полю.
Заранее спасибо
Светлана
Цитата(Alina @ 23.7.2008, 10:39) *

Ну вот cray.gif вопросы закончились...
Нет, нет, нет, не закончились. К сожалению, иногда хватает времени только зайти чтоб прочитать, что тут новое.
Вот, пыталась сама разобраться кто этот птиц снятый на Лысой горе: http://img-fotki.yandex.ru/get/54/c170764....ca6_95a648b9_XL сорокопут-жулан или чекан луговой.
Ищу в поисковиках и как говорится: смотрю в книгу, а вижу... cray.gif

Drug
Цитата
птиц снятый на Лысой горе: http://img-fotki.yandex.ru/get/54/c170764....ca6_95a648b9_XL сорокопут-жулан или чекан луговой.

Точно не сорокопут -жулан! выглядит он так: http://floranimal.ru/show_foto_his.php?foi...amp;flidgr=2182
Светлана
Вы правы. Сорокопуты подлиннее будут и клювики у них чуточку загнуты вниз.

Ох уж эти мне птички :)
Alina
Цитата(Kotya @ 23.7.2008, 7:54) *

Если можно любой вопрос, то скажите, ЧТО за птиц я могла видеть на даче в Калуге? Местные называют их аистами. Большие довольно черно-белые птицы. Но гнезд они не делали и ходили по полю.

Почти 100 процентов, что местные жители говорили правильно victory.gif - аист.
Ноги и клюв длинные? Шея? Клюв красный?
Светлана
Изображение Вот такого птица сегодня сфоткала на Лисьей горе. Кто знает как ее зовут? umnik2.gif

Сегодня мне подсказали, что это совсем еще молодой жулан. Отсюда и его такая доверчивость smile.gif
Ramzes
Я не специалист, и тем более не орнитолог. rofl.gif Но скажу следующее:
Это птица из отряда воробьинообразные. Скорее всего, молодая особь. По моему скромному мнению, это может быть какая-нибудь каменка или славка... но точно ничего сказать не могу. sad.gif
Светлана
Поняла. Буду ждать орнитолога. А пока следующий вопрос: Кто этот жукастый красавчик? smile.gif
Изображение
Ramzes
Это мускусный усач - Aromia moschata (L.) crazy.gif
Кстати, их численность непрестанно сокращается из-за ухудшения экологической обстановки.

P. S. Очень красивая фотография!

Информация с www.molbiol.ru и www.zooclub.ru
Светлана
Цитата(Alina @ 23.7.2008, 10:39) *
Ну вот... вопросы закончились... А так здорово начинались...
Вопросы хотели? smile.gif Они у нас есть! smile.gif
Очередной: вот эту очередную красотищу встретила сегодня.
Изображение
Очень хочется узнать - кто это такой? smile.gif
Пустельга
А вот мой усач.
Изображение
Светлана
На кузнечика похож smile.gif
Пустельга
Мне друзья его определили как скрипун осиновый или малый черный еловый усач. Но они тоже не знатоки.
Ramzes
Итак, по порядку. wink.gif

Пестрянка таволговая - Zygaena filipendulae.
Летает в июле-августе, на лугах. Предпочитает сухие лужайки, заброшенные гравийные карьеры со скудной растительностью. Встречается на болотистых участках и верещатниках. В жаркое время года летают очень медленно, неторопливо перелетая от цветка к цветку. Бабочки летают днем, обычны в течение всего лета. Пестрянки несъедобны. Потревоженная бабочка падает с растения и выделяет капельки резко пахнущей крови.

Пустельга, ваши друзья были правы!
Черный еловый усач - Monochamus urussovi. Самка.
Этот стройный длинноусый жук, 15-37 мм длинной, хорошо известен как опасный вредитель прежде всего хвойных пород деревьев. Лёт жуков наблюдается с мая по сентябрь, но наиболее многочисленны они в июне-июле. В теплые дни усачи активны днем и ночью. Взрослые жуки живут около 2 месяцев и в течение всего этого времени проходят дополнительное питание в кронах деревьев, скусывают имеющиеся хвоинки и затем соскабливая кору, оголяют древесину.

-----
Добавлено:
Пустельга, вот смотрю сейчас и начинаю сомневаться - может и правда скрипун осиновый? Очень уж они похожи... scratch_one-s_head.gif
Светлана
Спасибо за ответы.
Приятно знать как зовут и инфу о том кого увидала.
Вот еще красавчик с июня лежит:

Изображение.
Пустельга
В пёстреньком... с горжеткой... Это дама.
Alina
Жук восковик good.gif
Усат, волосат и красив yes3.gif
Светлана
Цитата(Alina @ 4.8.2008, 23:17) *

Жук восковик good.gif
Усат, волосат и красив yes3.gif

Спасибо. День уже прожит не зря.
Ого, скоооолько их, оказывается, много: Подсемейство восковики (Scarabaeidae: Trichiinae) - атлас пластинчатоусых жуков России
Ramzes
Изображение

И снова к этой птичке. Отряд воробьинообразные. Птица молодая. Пухлявый слеток crazy.gif Возможно, слёток чечетки. Цвет лапок, легонький намек на шапочку...
Светлана
А полоска от носа к вискам через глаз? crazy.gif
Он мне еще на следующий день позировал:
Изображение
Alina
Если полоса, то склоняюсь к тому, что молодой чекан.
Светлана
Нет, Алин, не согласна. Вот молодой чекан сфотографированный там же на Лисьей горе:
Чекан.
Вот вид сзади (мамаша его кормит): обед.

Вот вид сзади неопознанного объекта: птах.
Если честно, я запуталась сама. Мне кажутся они уже все одинаковыми sad.gif.

У чекана грудка красноватая, своеобразный такой слюнявчик smile.gif
Alina
Итак - птичка.
Без вариантов!!!
Это слёток сорокопута-жулана good.gif
Подробности о нем, думаю, найдете в ОООГГГРРРОООМММНННОООМММ количестве!
Светлана
Точно, жуланчик маленький. И вот еще одно доказательство тому, написанное Полиной Лихачевой из клуба птицы: Жулан, маленький. Когда бы это у чеканов чешуя была!
Песчанка
Цитата(Drug @ 23.7.2008, 14:07) *

Точно не сорокопут -жулан! выглядит он так: http://floranimal.ru/show_foto_his.php?foi...amp;flidgr=2182

И не луговой чекан! У чеканов обязательная отличительная особенность - белая бровь и нижняя часть щеки. А у этой птички бровь рыжая.
Ramzes
Цитата(Песчанка @ 16.8.2008, 15:18) *
Цитата(Drug @ 23.7.2008, 14:07) *
И не луговой чекан! У чеканов обязательная отличительная особенность - белая бровь и нижняя часть щеки. А у этой птички бровь рыжая.
Так кто же он, этот коварный тип?
Песчанка
Беру свои слова назад - все перерыла и нашла фотку именно лугового чекана с "рыжими" бровями. Вероятно, особенности освещения... http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?ph...=all&page=1
Tata
Здравствуйте!
У меня вопрос к знающим людям!
Вечером, в сумерки, возле горы с подьемником для горнолыжников, что почти напротив Узкого, довольно часто встречаются летучие мыши: как черные быстрые бабочки проносятся они над головой, и только иногда слышен тихий свист - то ли крыльев, то ли это свистит сама мышь...
А какая разновидность летучих мышей там предположительно (а лучше точно) живет? И могут ли они издавать на лету свист, слышимый человеческим ухом?
Alina
Да!!!
ТО, что Вы слышите - это действительно звуки, издаваемые мышами, более того ультрозвук good.gif
Что касается конкретных видов, то могу сказать, что у нас в парке обитает не менее 4 видов рукокрылых- кто конкретно был в Вашем случае... Если несложно, то опишите примерный размер(относительно чего-нибудь), ВАЖНО - видны ли уши у зверька?
В понедельник-передам Вашу информацию нашему зоологу- пусть изучаетsmile.gif.
Так что СПАСИБО thank_you2.gif
Ramzes
Эмммм...

Человеческое ухо не способно различать ультразвук!!!
Вообще, по определению ультразвук - это механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости - 20 кГц. Нормальное человеческое ухо постепенно перестает слышать звук, когда частота приближается уже к 18 кГц.

Возможно и встречаются уникумы, которые слышат звуки частотой свыше 20 кГц, но они являются исключением... crazy.gif
Светлана
Долго сидела "репу" чесала в размышлении куда вставить фотку, в эту тему или "Нежданные гости", так как не знаю кто этот птах которого увидала вчера летящего со своими друзьями в сторону Каховки через Лисью гору и попавшегося мне сегодня на глаза. Решила сюда. Вот он красавчЕГ:
Изображение
Tata
Цитата
у нас в парке обитает не менее 4 видов рукокрылых- кто конкретно был в Вашем случае... Если несложно, то опишите примерный размер(относительно чего-нибудь), ВАЖНО - видны ли уши у зверька?

Их трудно разглядеть - они быстро и почти бесшумно проносятся, но ушей вроде не видно. Размером, наверное, с ладонь вместе с крыльями.
А кроме ультразвука они еще какие-то звуки умеют издавать? Пищать, например? Может мы слышали ее писк?

А какие 4 вида рукокрылых у нас обитают? Вот не думала, что так много!
Alina
Светлана! Ваша птичка, по всей видимости, дрозд-рябинник! Есть еще фото?

Тата, наши летучии мыши pleasantry.gif - рыжая вечерница, усатая ночница, двуцветный кожанок и нетопырь Натузиуса.
Светлана
Нет, к сожалению удалось только снять пару фоток перед тем как он улетел sad.gif.
Alina
по моему, вот на этой фото он прям как у Вас Изображение

а так он более на себя похож Изображение
Песчанка
А у меня вопрос по поводу тополя. Недавно прочитала, что у осины ( это родственник тополя) есть такое явление - веткопад. То есть дерево сбрасывает лишние ветки, как листья осенью. Это явление наблюдается только у осины, или тополь тоже от лишних веточек избавляется? Я под тополями часто видела много-много веточек, размером с карандаш, но, они, конечно, могли и от ветра обломиться...
Ramzes
Небольшая поправочка (или вопрос). А разве осина - это не разновидность тополя?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.